Precautions 使用注意事項

醫療器材

配戴隱形眼鏡者,需依照當下的眼睛或身體的疾病、生活習慣或生活環境的情況,有可能需暫時停止使用隱形眼鏡。請務必經過眼科醫師的診察,確認無礙於疾病及環境後,再使用隱形眼鏡,若不遵照鏡片使用方法或不遵守使用上的注意事項,會造成角膜潰瘍、角膜炎(含感染性角膜炎)、角膜浸潤、角膜糜爛、角膜水腫、結膜炎(含巨大乳突性結膜炎)、虹彩炎等傷害。這些傷害中,如果不盡快治療而置之不理,有可能致使眼睛失明。

注意事項

  1. 初次配戴者,開始配戴時間 4至6小時開始,隨後每日增加 2 小時,配戴時間因個人體質而不同,請務必遵照眼科醫師指示。
  2. 隱形眼鏡請於醒著的時候使用,睡前請摘下。屬每日拋棄式者,請每天更換新的鏡片(一旦摘下的鏡片,必須拋棄,不要重複配戴)。 其他型式者,請確實遵照原製造廠所提供之使用說明書進行清洗、清潔、保存、拋棄。
  3. 若有明顯不適之情形應儘早回診檢查,一切正常則應於一星期後回診,提醒配戴後須定期由眼科醫師追蹤檢查,遇有眼不適症狀應立即請醫師診治。
  4. 戴上鏡片後再化妝,摘下鏡片後再卸妝。
  5. 必須知道清潔液、生理食鹽水、保存液、酵素液或酵素片的功用,開瓶後保存期限以仿單內之規定為準。
    清潔液-清洗鏡片,生理食鹽水-沖洗鏡片,保存液-浸泡及消毒鏡片,酵素液-去蛋白。
  6. 瓶蓋要朝上或側放,不得朝下擺放,以避免污染。
  7. 固定先摘戴一眼,再摘戴另一眼(如先右後左) ,以免鏡片左右顛倒。
  8. 摘鏡片的食指、拇指指甲須剪短,以免摘鏡片時傷到眼球或隱形眼鏡。
  9. 戴鏡片時要先分辨鏡片的正(如碗狀)反(如碟狀)面。
  10. 所有與隱形眼鏡相關的物品,如鏡片、水盒或藥水等,不得擺放在潮濕處,如浴室。
  11. 當配戴中鏡片破損時,請盡快找眼科醫師診治,勿使用破損鏡片。

禁忌

前眼部急性或亞急性發炎、眼睛感染、葡萄膜炎、眼瞼異常、角膜知覺低下、角膜上皮缺陷、乾眼及淚管缺陷、過敏、長時間生活在乾燥環境、長時間生活在粉塵、藥品等環境、其他不適合配戴隱形眼鏡者。

務必詳閱原製造廠所提供之使用說明書

文字或內容文章有不清楚的地方,務必向眼科醫師詢問,並請妥善保留原製造廠所提供之使用說明書。

  1. 對嚴重眼角膜、結膜疾患及乾眼及玻璃體或視網膜病變者應在醫生指示下戴用。
  2. 配戴後需定期由眼科醫師追蹤檢查。
  3. 遇有眼不適症狀應立即請醫師診治。